Leites vegetais são diferentes entre si, veja suas características e quando usá-losImagem: iStock
Bárbara Stefanelli
Colaboração para o UOL VivaBem
Cada vez mais opções de leites vegetais estão surgindo no mercado. Mas ao fazer a escolha de seguir com as bebidas vegetais, é importante saber que a quantidade de cálcio não é equivalente a do leite de vaca e a medida do nutriente varia de acordo com a fonte da bebida vegetal.
Abaixo, veja as características nutricionais dos leites vegetais mais comuns e acessíveis. Lembrando que a quantidade de cálcio recomendada por dia é de 1.000 mg e que esse nutriente também pode ser obtido por meio do consumo de vegetais verdes-escuros, entre outros alimentos.
Leite de amêndoas
Essas oleaginosas são boas fontes de cálcio --100 gramas do alimento in natura possuem cerca de 264 mg de cálcio. A bebida ainda é rica em gordura boa, provocando maior saciedade, e é ideal para quem deseja seguir uma dieta low carb. Além de ser uma boa opção para tomar com café ou achocolatado, ainda serve de ingrediente para vitaminas de frutas, devido a sua cremosidade. Misture este leite vegetal com a porção de fibras das frutas e aumentará o seu poder de saciar a fome.
Leite de arroz
O leite de arroz é rico em carboidratos, além de ser mais calórico. É interessante para pessoas que estão com baixo peso ou para crianças que já saíram da fase do aleitamento e não podem tomar leite.
Leite de aveia
A bebida de aveia tem bastante fibra solúvel, o que a torna boa para quem tem problema intestinal ou colesterol e também é indicada para dar consistência às receitas. Além de ter opções prontas no mercado, é fácil de ser feita em casa. Basta deixar os flocos de aveia de molho (de 4 a 6 horas ou da noite para o dia) e bater com água. Como a aveia tende a ficar mais gelatinosa ao ser aquecida, é recomendável tomá-la na temperatura ambiente. Caso queira a tomar quentinha, basta reduzir a quantidade de aveia, deixando a bebida mais líquida.
Leite da castanha-de-caju
O leite de castanha-de-caju (assim com o de amendoim) também é rico em gordura boa. Além disso, tem bastante cremosidade e é fácil de fazer em casa. A receita é simples, para 100 gramas do alimento, 1 litro de água. Deixe os grãos de molho (de 4 a 6 horas ou da noite para o dia) e depois bata no liquidificador com a água. Coe, se sentir necessidade, e está pronto.
Leite de coco
Muito usado para cozinhar, o leite de coco serve tanto para comidas doces quanto salgadas. Também é possível fazê-lo e casa: é só bater a "carne" do coco na água quente. A bebida caseira tem um bom perfil de gorduras boas, promovendo saciedade, e tem o plus de não conter conservantes. É uma ótima opção para quem está querendo reduzir peso, já que é bem pobre em carboidrato.