Arroz vermelho ajuda a EMAGRECER E CONTROLA COLESTEROL
alimentação saudável
O arroz pouco conhecido que ajuda a emagrecer (e a diminuir o colesterol)
É bem mais rico em fibra e hidratos de carbono complexos, em comparação com a versão tradicional.
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Inclua na sua lista de compras.
Além do açúcar e da gordura, há outras palavras assustadoras no mundo da dieta: hidratos de carbono. Mas não tem de ser assim. Basta escolher opções mais saudáveis. Há um tipo de arroz ainda pouco conhecido que tem vindo a ser usado por quem quer emagrecer e diminuir o colesterol.
É uma versão integral com grão longo e pigmentos naturais que conferem uma cor vermelha ou acastanhada. Além de ser mais rica em hidratos de carbono complexos, diferencia-se da tradicional por causa do seu alto teor em fibras.
“Este tipo de arroz é muito usado na medicina tradicional chinesa, sobretudo sob a forma de uma levedura específica, a monascus purpureus, que provém da fermentação do arroz”, diz a nutricionista Bárbara de Almeida Araújo.PU
Segundo a especialista, durante o processo de fermentação, o arroz vermelho adquire um composto, a monakolina K. Porque é que isto é importante? Existem provas de que esta substância diminui a síntese de colesterol no fígado, diminuindo o valor total e o LDL (colesterol “mau”).
Mas atenção: a levedura não é aconselhada a mulheres grávidas ou que estejam a amamentar. No caso dos miúdos e idosos, deve evitar-se o consumo de quantidades elevadas de arroz vermelho.
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Tem um sabor intenso.
Além dos benefícios na redução do colesterol, este alimento pode ser um aliado para perder peso.
“Ele confere mais saciedade do que o arroz tradicional, ajudando a controlar a fome e a comer menos”, explica a autora do blogue “Manias de Uma Dietista“.
Embora esta versão possa ser confecionada e consumida como a normal, deve saber que o seu sabor é mais intenso e, por isso, deverá usar menos temperos do que o habitual (incluindo, claro, o sal).
Onde é que está à venda?
Sendo uma opção ainda pouco conhecida, é pouco provável encontrá-la nos hipermercados portugueses. Apenas a cadeia Jumbodisponibiliza uma versão que mistura arroz integral, arroz vermelho e quinoa. A embalagem de 400 gramas da Riso Gallo custa 3,49€.
“No entanto, é mais fácil encontrar este arroz sob a forma de suplemento alimentar. Nesse caso, deve verificar a concentração de monakolina K. As evidências científicas indicam que é necessária uma quantidade de dez miligramas por dia para sentir efeitos”, revela a nutricionista.
Uma receita para experimentar
A nutricionista Bárbara de Almeida Araújo sugere uma receita simples e saudável para tirar proveito de todos os benefícios deste alimento. Tome nota de tudo o que precisa para fazer arroz vermelho com cogumelos e courgette.
Do que precisa
— Uma chávena de arroz vermelho;
— Uma folha de louro;
— Sal e pimenta (a gosto);
— Duas colheres de sopa de azeite;
— Uma cebola pequena picada;
— Um dente de alho picado;
— Uma courgette cortada em cubos;
— 200 gramas de cogumelos frescos;
— Amêndoas laminadas (a gosto);
— Coentros (a gosto).
— Uma folha de louro;
— Sal e pimenta (a gosto);
— Duas colheres de sopa de azeite;
— Uma cebola pequena picada;
— Um dente de alho picado;
— Uma courgette cortada em cubos;
— 200 gramas de cogumelos frescos;
— Amêndoas laminadas (a gosto);
— Coentros (a gosto).
Como se faz
Cozinhe o arroz com duas chávenas e meia de água, a folha de louro e o sal. Retire a folha de louro e reserve o arroz. Em seguida, numa frigideira coloque o azeite, bem como o o alho e a cebola picados. Junte a courgette e os cogumelos e deixe cozinhar durante alguns minutos. Adicione o arroz e misture
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